ちらし寿司の特徴を家紋風にデザイン
1.はじめに
来週はひな祭りです。ひな祭りといえばひなあられ、菱餅、そしてちらし寿司。ひな祭りのちらし寿司はバラエティ豊かで何よりかわいいです。
2.ちらし寿司の盛り付けをデザイン化する
「ひな祭り ちらし寿司」で画像検索してみると、実にユニークな盛り付けのちらし寿司がたくさんあります。そこで今回のレポートでは、そのちらし寿司の盛り付け・特徴をデザインに落とし込んでみようと思います。
3.家紋風デザインで盛り付けを表現する

モザイク寿司と呼ばれる格子柄のお寿司がSNSなどで流行しているらしく、その形が家紋っぽかったので今回はちらし寿司の盛り付け方や特徴を家紋風に作ってみました。
●ホールケーキ=ホールケーキ型にごはんを盛り付けて、その上に具材をトッピングしていくスタイルのちらし寿司。
●重ね置き=キュウリやサーモンをごはんの上に重ねて置いていくスタイル。
●四角=ごはんを四角く整えて、その上に具材を乗せていくちらし寿司。
●菱餅=ひし形のちらし寿司。菱餅と同じ形に揃える。
●花=具材を花びらのように置いていくトッピングのやり方。
●同心円=具材を真ん中から同心円状に配置していくちらし寿司。
●水玉=具材を丸くカットして、ごはんの上に置いていくちらし寿司。
●手まり=ごはんを球状にまるめ、その上に具材を置いていく手まり寿司スタイル。
●海老=たくさんの海老を乗せるちらし寿司。
●蓮根=たくさんのレンコンを乗せるちらし寿司。
●格子=モザイク状にごはんやおかずを配置するちらし寿司。
●ドーナツ=ごはんをドーナツ型に盛り付けて、上に具材を置いていくちらし寿司。
4.所感
かわいくデザイン出来て満足です。ちらし寿司のスタイルはいわゆるSNS映えするものもたくさんあって、見ているだけで幸せな気分になりました。
(了)
【担当教員より】
海老が上手ですね。桃の節句と端午の節句ではちらし寿司の盛り付け方も違うのでしょうか。元祖乗せてミタとも言えるちらし寿司、まだまだ研究の余地がありそうです。
評価:米米ち米ら米し
【広報担当・オオモリより】
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