おいしい県立 白メシ学園|箸は剣よりも強し!青年よ茶碗を抱け!

米総合学部

お米のことを徹底的にライススタディする米総合学部。
お米にまつわるウワサや知って得する情報など、幅広い白メシ知識を習得します。

米総合学部

食事にまつわるあるあるネタの添削結果

1.あるあるネタの定義

あるあるネタというのは、日常生活において共通体験がある出来事を文章化することで、その面白さやおかしみ、そして「わかるわかる」と実感することを目的とした言葉遊びのひとつです。私はこのあるあるネタが好きで、普段の暮らしの中で無意識にネタを探してはメモに記録しています。

2.あるあるネタで共感を促す

学校あるある、友だちあるある、先生あるあるなど学園生活はあるあるネタの宝庫です。そしてもちろん白メシあるあるもたくさんあります。
先日、私が書き溜めたあるあるネタの中から、特に自信のあるお米や白メシを含んだ食にまつわるあるあるネタ『食あるある』をレポートとして提出しました。そのレポートの添削内容を皆さんにご覧いただこうと思います。

3.食にまつわるあるあるネタ添削

レポートとして提出した食にまつわるあるあるネタと、それに対する教授のコメント(赤字)がこちらです。

【割り箸あるある】割り箸がうまく割れずに、箸に木くずが残っていると気になって擦り落とす。
→『とき箸』と呼ばれる箸の使い方で、やってはいけないお箸のマナーです。

【手あるある】受け皿がない時、口に運ぶ料理が落ちないように空いている方の手を受け皿的に使う。
→食事中の手皿は上品に見えますが、作法としてはNGです。

【みんなで食事あるある】箸を逆にして料理を取り分ける人が現れる。
→逆さにしておかずなどを取るのは『逆さ箸』と呼ばれるNG行為です。

【猫舌あるある】炊きたてごはんは念のためフーフーする。
→アメリカなど海外ではフーフーしてはいけない国・地域もあります。

【食後あるある】食べ終わった食器を重ねて一気に運ぶ。
→食器が傷つくこともあります。重ねてはいけません。

【漫画に出てくる食いしん坊あるある】白メシをかき込むと、米が飛び散る。
→『かきこみ箸』は箸の使い方として避けましょう。

【おかわりくださいあるある】店員さんに空っぽの茶碗をこれでもかと見せながら「おかわりください」と言う。
→ごはんをおかわりする時は、お茶碗に少しだけ残しておくのがマナーです。

【食後のコーヒーあるある】ミルク入りのコーヒーを飲みたくなる。
→イタリアでは飲みません。

【寿司あるある】手で寿司を食べる流れで、ガリも手で食べる。
→寿司を手で食べるのは構いませんが、ガリは箸で食べるのがマナーです。

【ごはんおかわり自由のお店あるある】ここぞとばかりに茶碗に白メシをぎゅうぎゅう詰めにする。
→空気をふくませるようにして、ふんわり山型に盛ると美味しいです。

【炊飯器からごはんよそう時あるある】一発で好みの量を茶碗によそおうとする。
→1回でよそうのは仏様に供えるお供え膳のごはんです。2回にしましょう。

【お米を研ぐあるある】研いだ水が透明になるのを見届けたい。
→透明になるまで研がなくても大丈夫です。

【里芋の煮っころがしあるある】刺したくなる。
→箸で刺すのはマナー違反です。

【白メシあるある】食べたら太る気がする。
→粒のままで摂取する白メシの消化吸収はゆっくりなので、腹持ちがよく間食が少なくなり、体に脂肪を溜めるホルモンの分泌がゆるやかなので、体脂肪の蓄積が抑えられます。

【朝ごはんあるある】軽んじてしまう。
→脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖は朝起きたタイミングではかなり足りていない状態です。脳を活発に動かすためには朝ごはんは必須です。軽んじてはいけません。

【おいしいそうに白メシを食べる人あるある】つい見てしまう。
→インドでは食事中の人を見てはいけません

【映える料理あるある】写真撮影に没頭する。
→出された料理はすぐに食べましょう。

【焼き魚定食あるある】表面食べ終わってひっくり返すと手付かずの面が出てきて「こんなところに隠れていやがったか」と思う。
→魚はひっくり返して食べてはいけません。

4.所感

全部ダメなあるあるネタでした。むしろ「ないないネタ」という新しいジャンルに到達した気分になっています。

(了)

【担当教員より】

見事なまでに赤が入っていますね。ファイトです。意外と知らないことも多くて勉強になりました。

評価:ある米ある米ある米

参考・引用文献

“和食の素晴らしさと基本のマナー マナー編”. ごはん彩々 お米の総合通販サイト

“おいしいごはんの盛り方って?食事用と仏壇用、基本のマナーをおさえよう”. ごはん彩々 お米の総合通販サイト

“「お箸」で食事するときの嫌い箸(NGマナー)15選”.precious.jp. 2018.5.17

“日本と比較「独特で面白い世界のテーブルマナー」文化の違い全18カ国”.むちゃぶりレシピ.2021年7月18日

樋口智香子.“【白ごはんのマナー】おうちごはんを楽しむ・毎日のごはんを丁寧に美味しくいただく方法”.2020/5/14

“意外と知らないマナー「ご飯をおかわりするときには一口残す」”.マイナビウーマン.2014.12.19

“海外で気をつけるべき食事マナー7選”.TABIPPO.NET.2019年5月11日

“日本人なら知っておきたい和食のマナーとは?和室の作法”.Adecco

“水が透明になるまでお米を研ぐ”やり方は逆効果?”.ニッポン放送NEWS ONLINE.2019-05-21

“特集1 お米の魅力(2)”.農林水産省