おいしい県立 白メシ学園|箸は剣よりも強し!青年よ茶碗を抱け!

米総合学部

お米のことを徹底的にライススタディする米総合学部。
お米にまつわるウワサや知って得する情報など、幅広い白メシ知識を習得します。

米総合学部

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

1.はじめに

皆さんこんにちは。ミタ研究室のミタです。本来は学生がレポートを作成して発表する場なのですが、今回は指導者側であるミタからレポートを提出します。2月20日から3月6日までインスタグラムで行われた『私のこれ乗せてミタ』キャンペーン。大勢のユーザーの皆さんから、乗せてミタ写真を投稿頂きました。誠にありがとうございます!

2.せっかくだからご紹介

応募作品はインスタグラムでハッシュタグ #白メシ学園 #私のこれ乗せてミタ で検索すると、私には思いもつかないようなユニークな発想の乗せてミタ写真を見ることが出来ます。ぜひ検索してみてください。腹がずっと鳴り続けるほどどれも美味しそう。

今回はその応募作品の中から、ミタが個人的に気に入った作品をいくつかこの場をお借りして紹介したいと思います。

3.着メシの宝箱

白メシの上に何かを乗せることを我々の研究室では『着メシ』と呼ぶようにしています。着地したわけです。メシの上に。みなさんも使ってもらっていいんですよ、着メシ。

『私のこれ乗せてミタ』キャンペーンでは、そんな着メシのアイデアがたくさんありました。どれもやってみたい。乗せてミタいと思わせるものばかりです。

◆学園愛溢れてミタ@shinyhuang0515

学園愛が溢れています。手作りの看板というかアレがすごいです。小鳥がいるのもいいですね。

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

◆ミタ出してミタ@ishikawa6484

私です。ミタです。チーズと海苔?のミタです。海苔アートって呼ぶらしいですね。

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

◆フォーマットを踏襲してミタ@meeeeechaotoku

ミタ研究室のインスタ投稿のフォーマットを踏襲してくれたパターンです。フォントがダイナミック。

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

◆インパクト与えてミタ@sougo0205

白メシの上に厚焼き玉子着メシ。その上にうなぎが着厚焼き玉子してますね。インパクト……。

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

◆ラーメンのフリしてミタ@ai036925

家系ラーメンと思わせておいて、白メシにラーメンの具を着メシさせてとのこと。発想力が5合炊きですね。

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

◆乗せてもミタけど包んでもミタ@yuzuriha_and

すごく美味しそうなソーセージを、白メシと海苔で巻いてます。乗せてミタからの包んでミタというムーブです。

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

◆シズル感でいっぱいにしてミタ@otomisan0331

帆立貝と卵黄を乗せてミタという着メシのワンシーン。「シズル感」という言葉しか浮かばないシズル感いっぱいの写真です。

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

◆1歳が乗せてミタ@lemon10penguin  

1歳のお子様が乗せてミタという、きな粉です。好物を白メシに乗せたくなる欲望に年齢は関係ないんだなぁ。

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

結局みんなこれが好きミタい@riji_kitchen

ご存知牛肉です。結局みんな好きなんだな肉が。この写真見ながら白メシ食べられる自信あります。

【ミタ研】私のこれ乗せてミタ図鑑

4.所感

ほかにもたくさんの乗せてミタが投稿されました。我々ミタ研究室でも、皆さんからの投稿を参考にして、さらなる研究に取り組んでいきます。乗せてミタ、混ぜてミタ、包んでミタ、かけてミタ。白メシとミタの関係を一緒に探求していきましょう。

(了)

参考・引用文献

@shinyhuang0515

@ishikawa6484

@sougo0205

@ai036925

@meeeeechaotoku  

@yuzuriha_and  

@otomisan0331  

@lemon10penguin  

@riji_kitchen

@itigomirukun